2019年08月23日 星期五
当前位置:首页 > 热点关注

“一带一路”与山西对外开放学术研讨会 中国明史学会明史国际学术研讨会在同举行

【发布时间 :2019-06-24 】  【来源:大同市人民政府网】  【责任编辑:GTF
分享到:

武宏文致辞 夏祯讲话 杨茂林主持 张正明陈支平等出席

 14.jpg

“一带一路”与山西对外开放学术研讨会暨中国明史学会明史国际学术研讨会6月22日在我市举行。图为开幕式会场。

仲夏的“古都大同”天蓝水碧、群贤毕至,6月22日,为期两天的“一带一路”与山西对外开放学术研讨会、中国明史学会明史国际学术研讨会在大同开幕,来自国内外的150多位专家学者和企业家代表参会研讨,为山西对外开放献计献策,为明史研究探本溯源,为大同转型发展助力加油。

市委副书记、市长武宏文致辞,省委宣传部副部长夏祯讲话,省社会科学院党组书记、院长杨茂林主持开幕式。

省政协原副主席张正明、中国明史学会会长陈支平、中国经济史学会会长魏明孔、中国唐史学会副会长王永平、香港中文大学教授科大卫、中国社会科学院中国历史研究所副所长田波、南开大学历史学院讲座教授徐泓、北京大学经济学院教授周建波、中国魏晋南北朝学会秘书长戴卫红、日本关西大学东西学术研究所客座研究员松浦章、韩国高丽大学教授李镇汉、武汉大学教授谢贵安、省社科院历史研究所所长高春平等来自中社院、北京大学、南开大学、香港中文大学、武汉大学、暨南大学等高校和法国、日本、韩国、乌兹别克斯坦等国的知名专家学者出席会议。

这两个高规格、高品位的学术研讨会由中国明史学会、省社科院、省政府发展研究中心、大同市政府主办,大同市委宣传部、省社科院历史研究所、大同市政府发展研究中心承办,旨在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全省打造内陆地区对外开放新高地步伐,推动历史研究在深入思考中汲取智慧、服务现实。“一带一路”与山西对外开放学术研讨会,重点围绕历史上的山西与“一带一路”、山西如何融入“一带一路”主题展开讨论交流,旨在把山西历史文脉挖出来,丝路特色亮出来,进而通过传承优秀历史文化,增强全省各级领导干部改革开放意识、不断提高现代治理能力,持续营造优化营商环境,敞开大门谋发展;明史国际学术研讨会着眼于山西自古就是中原农耕文明与草原游牧文明的连接通道,北魏时期大同是“丝绸之路”的东起点,在明代作为北方重镇和“万里茶路”的重要节点等历史源流,围绕“明代政治、经济、文化和中外关系”展开学术研讨。是日下午,研讨会进行分组研讨,与会专家学者围绕历史上的“一带一路”与山西、明代中外交往关系、山西如何融入“一带一路”发展三个主题展开深入交流研讨,对为山西深度融入“一带一路”建设等提出了许多真知灼见。

武宏文在致辞中对来同参会的专家学者和企业家表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,大同古都文化厚重,能源经济久远,产业工人密集,城市规模体大,目前,市委、市政府正全力贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“示范区、排头兵、新高地”三大目标定位,争当全省能源革命和对外开放“两个尖兵”,奋力为全省扩大对外开放、深入参与“一带一路”建设提供大同模式、大同方案和大同智慧,贡献大同力量。此次在大同举办的研讨会顺应了构建人类命运共同体的美好愿望,承载了山西打造对外开放新高地的历史使命,既为国内外史学界搭建了一个学术交流、理论创新的平台,也为大同争当“两个尖兵”提供了丰厚的理论支撑。要借助此次盛会,鉴古知今,学史明智,开拓创新,深入学习习近平总书记关于全面深化改革和“一带一路”建设的系列重要讲话精神,推出一批精品力作,共同为“一带一路”建设建好言、献好策,共同为推动中国历史研究发展、加强中国史学研究国际交流合作作出新的更大贡献。

夏祯在讲话中指出,开放精神是山西优秀传统文化的重要特质,是山西历史发展前进的不竭动力,是晋商创造辉煌的文化名片,是山西打造内陆地区对外开放新高地的宝贵精神财富。把晋商文化中的开放基因提炼出来,有益于树立改革意识,提振改革信心,增强文化自信。大同区位优越,在丝绸之路发展历史上具有特殊的突出地位,热切期望与会专家学者提出更多的真知灼见、更好的举措良方,助力山西、大同在融入“一带一路”中赢得先机、掌握主动,创造出令人期待的美好未来。


【关闭窗口】