2020年06月04日 星期四
当前位置:首页 > 热点关注

以产业扶贫为抓手 着力夯实持续稳定脱贫基础

【发布时间 :2020-04-09 】  【来源:大同市人民政府网】  【责任编辑:ZZB
分享到:

张吉福赴部分县区调研指导脱贫攻坚工作

近日,省委常委、市委书记张吉福先后赴广灵、灵丘、新荣等县区,就脱贫攻坚工作进行调研指导,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧盯问题狠抓整改,集中精力补齐短板弱项,做好易地扶贫搬迁后续保障工作,以产业扶贫带动就业脱贫,着力夯实稳定脱贫基础,奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

扎实推进易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的关键举措。调研中,张吉福先后深入广灵县南村镇周图寺村、作疃乡苑杨村,灵丘县独峪乡三楼村,新荣区破鲁堡乡刘家窑新村等处的易地移民搬迁安置点及采煤沉陷区集中搬迁安置点,走进村委会、党员活动室、扶贫超市、代表联络站、群众文化活动中心等处,了解扶贫搬迁进度、基层组织建设、基础设施配套以及集中安置情况,并随机入户,关切询问贫困群众搬迁感受、生产生活变化。张吉福指出,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,容不得半点松懈,各级要进一步提高政治站位,压实责任、扎下身子、沉在一线,对照当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,按照“十查十改”要求,扎实开展“回头看”,一项项整改落实,着力补齐短板,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要坚持以人民为中心的发展思想,加快易地扶贫搬迁安置进度,配套完善公共服务设施,切实提高教育、医疗、养老、群众活动等公共服务水平,让搬迁群众过上幸福生活。要结合各自实际,通过开展村庄清洁行动、农村生活污水治理、“厕所革命”、村庄庭院绿化等,改善农村人居环境,全力打造美丽宜居乡村,不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需求。要切实加强基层党组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,以坚强有力的基层组织体系筑牢返贫防线、建立长效机制,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

广灵县刘子进村安置点积极建设服装加工、手工艺品编织、仿古灯笼编织、中药材加工等一批扶贫车间,同时,还引导农户种植沙棘经济林、优质小杂粮等,带动全村搬迁群众增收致富。灵丘县张家湾村安置点大力发展后续产业扶贫项目,建设优种羊养殖园区,人均年收入1.2万元。新荣区在采煤沉陷区集中搬迁安置点成立了飞天手工艺专业合作社,通过免费技术培训,生产加工手工艺品,让贫困家庭妇女实现了就业增收。“扶贫车间可带动多少贫困劳动力就业?”“养殖园区每年收益能达到多少?”每到一处,张吉福都实地查看扶贫车间、养殖园区、专业合作社运营情况,详细询问生产、销售、收益情况,对各县区以产业带就业的做法予以充分肯定。

张吉福强调,发展产业、稳定就业是脱贫攻坚的根本出路。各级要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及打造农产品精深加工十大产业集群要求,围绕“园、加、种、养、商、旅、研”产业发展要求,进一步加大易地扶贫搬迁后续帮扶力度,依托产业基础和资源禀赋,找准着力点,培育区域性主导产业,有效带动搬迁群众就业增收,实现“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”目标。要立足市场需求,充分调动搬迁户自主创业积极性,大力发展特色种养、农副产品加工、家庭手工业、农村电商和乡村旅游业等产业,保障搬迁户实现就近就业,稳定增收。各有关部门要畅通渠道,发挥帮扶作用,在平台搭建、岗位开发、招商引资等方面给予大力支持,提供优质快速服务,为搬迁群众创造更多发展机会,加快脱贫致富步伐。

市委常委、阳高县委书记冯晓雷,市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强等参加调研。


【关闭窗口】