2019年11月22日 星期五
当前位置:首页 > 热点关注

服务再优化 建设再提速 为高质量发展提供有力支撑

【发布时间 :2019-11-05 】  【来源:大同市人民政府网】  【责任编辑:gtf
分享到:

张吉福就民生领域问题及重点工程推进情况现场办公

5a39bf2ccf81426bbfa4daa26345c85d.jpg

图为省委常委、市委书记张吉福在大张高铁大同南站广场综合枢纽建设项目现场一边查看工程质量进度,一边现场研究工程推进措施等。

近日,省委常委、市委书记张吉福率相关部门负责同志进社区、下工地,就民生领域问题及重点工程推进情况现场办公,督导解决重点难点问题。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同做好各项工作结合起来,坚持以人民为中心,增强服务意识,创新工作方法,在服务群众中践行初心使命,在推进重点工程建设中聚力提质提速,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

平城区天河城小区存在绿化不达标、设施不完善、未能按期交房等问题,小区业主反映强烈,有关部门为此进行多次协调。张吉福专程来到该小区,实地督查问题解决落实情况,并与业主代表、开发商及有关部门负责人座谈,面对面倾听群众心声,现场为群众解决难题。“我们反映的问题都解决了!”“对处理结果我们很满意!”听到业主们肯定的回答,张吉福连连点头,进一步询问大家还有没有其他困难和问题,业主代表就今后供暖保障和反映问题跟进解决提出建议。张吉福要求,有关部门及小区开发商要践行以人民为中心的发展思想,始终把群众的安危冷暖放在心上,主动担当作为,增强服务意识,真正解决好群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,进一步提升小区环境和品质,着力打造宜居、和谐、文明小区。同时,希望广大业主发扬主人翁精神,争做文明城市的参与者,为建设美丽富裕幸福大同贡献力量。

大张高铁大同南站广场综合枢纽建设项目正在加紧施工,现场机器轰鸣、工人往来穿梭,一派繁忙景象。张吉福来到站前广场、候车大厅和客运疏流中心等处,一边查看工程质量进度,一边现场研究工程推进措施等。他强调,高铁站项目关系城市长远发展,对于完善和优化我市综合交通网络,强化旅游综合开发具有十分重要的意义。当前,项目已到了收尾的关键时刻,各相关部门要进一步加强协调配合,抓紧抓实工程实施各个环节,加快项目推进步伐,确保如期完成建设任务。要充分考虑人流聚集、换乘便利等因素,进一步优化交通枢纽设计方案,统筹推进快速路改造工程和周边路网的规划衔接。要坚持一流标准,增强客站设计的厚重感,突出城市“文化元素”的融入,展现大同的地方特色,把高铁站建成形制经典美观、功能完备现代的精品工程。

现场办公中,张吉福还来到南环桥至京大高速公路桥段御河河道综合治理工程、北环桥至大秦铁路桥段御河河道综合治理工程及兴云桥东侧御河生态园绿化工程现场,查看御河河道两侧建设情况,协调解决工程推进中存在的问题,并对河道治理规划设计提出具体要求。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照河道综合治理和生态修复要求,通过供水管网的建设连通,尽快恢复河道基流,提升地下水位,增加生态补水量,逐步形成环城“五库五河两管线”的生态水系。相关部门和单位要压实责任,协同攻坚,在推进防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作落实的同时,科学规划、合理布局,注重河道内空间景观设计,打造与城市整体环境相协调的河道景观。

环境监测是打好污染防治攻坚战和推进生态文明建设的重要支撑。当天,张吉福还来到国控环境监测大同大学点位,实地查看监测点情况及周边环境,对加强大气污染防治工作提出明确要求。他指出,改善环境质量是全面建成小康社会的重要内容,有关部门要充分认识环境保护工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向,对主城区及周边区域大气污染源进行排查,尽快制定出具体的环境整治方案。要以扬尘、汽车尾气排放和散煤污染治理为重点,加强秋冬季大气污染防治工作,健全各级各部门问题清单、责任清单、问责清单,加强重污染天气预警预报,加大联合执法力度,推动重点区域联防联控,确保全市环境空气质量持续改善。

市委常委、市委秘书长尉连生,副市长马安全等参加现场办公。


【关闭窗口】