2020年07月14日 星期二
当前位置:首页 > 热点关注

抢时间拼进度补损失誓夺"两战全胜"

【发布时间 :2020-03-04 】  【来源:大同市人民政府网】  【责任编辑:gtf
分享到:

张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十九次会议

武宏文等参加会议

8c3bea469dbe48ac8fb9ca07e690b310.jpg

3月2日,省委常委、市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十九次会议,传达学习省委第十九次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,研究部署下一步工作。张吉福强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定贯彻中央和省委决策部署,抢时间、拼进度、补损失,以精准有力的措施、扎实有效的行动,誓夺抗击疫情和经济社会发展“两战全胜”。市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长武宏文,市领导王铁梅、薛明耀、尉连生、郭蕾、荆虎、郝献民等参加会议。

会议指出,目前我市疫情防控工作整体向好,但仍要时刻绷紧弦,在现有工作基础上,毫不松懈抓细堵漏,坚决防止疫情反弹。要把守住首都“护城河”作为政治考验、政治责任,强化重点人群动态筛查、出省卡口管控和进京人员健康管理,确保应查尽查、应核尽核。要落实好各级管控责任,严防境外、省外输入风险,防范新“燃点”。要织密防控网,盯住重点场所和商场、公园等人员聚集场所,强化管控措施,严防复工营业后人员聚集造成交叉感染、蔓延扩散。要进一步优化诊疗方案,全力救治患者,抓好无症状感染者隔离治疗和医学观察人员的干预预防,争取早日“清零”。

会议强调,要全力抢时间、拼进度,抓实经济发展重点工作。一是抓好复产达产,坚持“一企一策”、精准服务,探索建立企业发展常态把脉问诊机制,强化入企帮扶和政策支持,加大对重点行业和中小企业支持力度,积极帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题,力促企业达产达效,夺回损失。二是坚持“项目为王”,实施项目建设领导包联制,建立项目库,加大精准招商力度,开辟绿色通道,强化土地、资金等要素保障,推动项目建设进程,迅速在全市掀起“大抓项目、抓大项目”的热潮。三是抓好脱贫攻坚,开展“回头看”,重点做好问题排查整改,优先支持建档立卡贫困户就业,推动各类扶贫车间尽快复工,及时帮扶因疫致贫返贫人口,探索建立长效机制,持续推进扶贫产业发展壮大,如期完成“三保障”和饮水安全任务。

会议强调,要把握改革要点,全力推动各项重点改革任务落地落实。一是加快国资国企改革,立足转型综改大局,尽快摸清底数,对症下药,打造国有资本投资平台,规范国有资产管理,推进现代企业管理制度,增强企业竞争力。二是持续深化开发区“三化三制”改革,理顺体制机制,确保事权下放到位,土地供应充足,财税合理分成。三是抓紧推进古城体制改革,成立古城管委会和古城发展集团,统筹推进古城保护修复与整改落实、文旅融合发展等工作。四是做好机构改革“后半篇文章”,统筹推进“乡镇改街道、农村改社区”工作,完成行政村撤并,有序推进事业单位改革。五是深化“放管服效”改革,健全完善“一枚印章”管审批,建立健全网上审批系统,实施减事项、减时限、减要件、减环节、减证明“五减”专项行动,建立“一网通办”“一门集中”“一窗受理”“一次办结”推进落实机制,进一步提高服务效能。

会议强调,要认真对标省委部署要求,结合我市实际,做好开学复课准备,提前做好各项防控措施,确保万无一失。要紧盯污染防治,坚决打好打赢碧水、蓝天、净土保卫战。要做好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定工作,给未来发展留够余量。要加大造林绿化力度,继续抓好矿山生态治理与修复。要加快智慧旅游建设,实现信息资源共享及整体推广,提升旅游产业品质,推动全域旅游发展。

会议以视频方式开到县一级。部分市直单位和企业通过视频连线汇报了有关工作。

【关闭窗口】